Имадеддин Насими

Алесь Ромашкин
(1370- 1417)

***

Вмещаю в себя оба мира, но сам в этот мир не вмещусь,
Я - суть, мне нет формы - я и в бытие не вмещусь

Что было, что есть и что будет - все это во мне,
Не спрашивай, следуй за мной, в объяснения я не вмещусь

Вселенная - мой предвозвестник, начало моё - жизнь твоя.
По знакам меня узнавай, но и в символы я не вмещусь.

В сомненьях и поисках люди - до истин никто не дошел;
но знает познавший - в предположения я не вмещусь.

В мой образ поглубже взгляни, постарайся понять:
Я - тело с душою, однако я в них не вмещусь.

Я - жемчуг, под створками скрытый, мост я в ад и рай,
богатство несметное, в лавках я не помещусь.

Смысл кладов сокрытый, естественность форм бытия,
источник сокровищ, в морях и в земле не вмещусь.

Велик, необъятен, при этом - Адам, человек.
Я знаю все, в знания же не вмещусь.

Всегда и везде я, душа я и мир - это я -
Но разве не странно, что в этом я не помещусь?

Я - небосвод, я - планеты, и Ангел трубящий - всё я.
Держи за зубами язык свой, в язык не вмещусь.

Я - атомы сущего, солнце, земли шесть сторон.
Глянь ясный мой лик, я и в ясность не помещусь.

Я - форма и суть одновременно, роза и аромат,
Решенье и оправдание, я в тишину не вмещусь.

Я - дерево в пламени, камень на своде небес.
Любуйся огнем моим, я и в него не вмещусь.

Старик я и молод, я - лук под тугой тетивой,
Я - власть и богатство от века, но сам же в века не вмещусь.

Я имя ношу Насими, хашимит я и я курейшит,
Я меньше, чем слава моя - и в славу свою не вмещусь.


***

Года прошли, не миновали беды
обресть других как Ты - совсем не ведал
и нет других. Хотел Тебя узреть.
Светла к Тебе дорога райским светом

***

Познав любовь, познал ей все на свете,
суть жизни восприняв, и согреваем этим,
не преуспев ни в чем, обняв одну беду,
иду не телом уж - живой душой в поэте

***

Зубы твои - жемчужин ожерелье,
Глаза - огни, что только посмотрели -
пусть женщина источник всяких бед,
пажей любви уже вокруг запели трели...

* * *


"Я - бог!" - вслед за Мансуром истину открыл,
Одних тем озарил, других - взбесил.
Я - кыбла праведным, любовник для влюбленных,
Ваш сад, ваш дом, что двери вам открыл.
Я зорок как Муса, что на вершине с Богом,
Синай пресветлый я, открывший путь Пророку.
Достоиный видеть гнев Твоих бровей, я в пламень
Вступаю твой и сам уже я - пламя.
Слияние с творцом - вино моей души,
На жизненном пиру я чашу осушил.
Ты, чьи уста как полдень, власы - полночь,
Вином моим здесь стань и силою наполни.
Теперь во мне, вовне, теперь уже Ты всюду,
Я в счастие страданья превратил.
Средь восемнадцати тысяч миров я буду
их повелителем, - Аллаха я открыл,
сокрытого в себе. Теперь я - в каждом чуде
живя повсюду, посреди тусклых светил
я солнцем пребывать отныне буду.

Пред вами Насими отверз уста -
он безразмерно счастлив тем, что Богом стал!