За миг свободы

Колокол
                1
 
Страна не шатко и не валко
Катилась к полному распаду.
В Большом, забыв про "Баядерку",
Всех лебедей собрали разом.
 
Народ, уткнувшись в телевизор,
Глазел на танец утончённый.
Конец "стабильности" был близок,
Ведь правда выросла с пелёнок.
 
Три дня хватило на раскачку
Колосса, ставшего ненужным
Народу, выбравшему зрячесть,
Поняв картонной жизни ужас.
 
Путь от запретов до свободы
Страна проходит за мгновение,
Когда почувствует народом
Себя однажды население.
 
                2
 
Уж скоро 30 лет победе
Любви над ненавистью к миру,
А мы войной всё так же бредим
И роем правнукам могилу.
 
Зачем слепыми стать стремимся
И уши затыкаем ватой?
Неужто так ужасны лица,
Что говорят нам слово правды?
 
Страна не шатко и не валко
Идёт по кругу к той же сцене,
Где нам её совсем не жалко,
Как и она нас не жалела -
 
Голодных, босых и раздетых,
Обезображенных войною
С собою и всем белым светом,
Что мы умыть пытались кровью.
 
                3
 
Народ, уткнувшись в телевизор,
Глазел, забыв про удивление,
Как учит их патриотизму
Творец вчерашних преступлений.
 
Он говорил, вздымая гневно
Холёной длани пятипалость
К какому-то другому небу,
О жизни, что у нас украли.
 
А тот, кого боготворили
Ещё вчера штабные суки,
Гнил, как положено, в могиле,
Пав от руки с косой старухи.
 
И дети отчества не знали
Замены прошлого тирана.
Они любовь в себя впитали,
Как мы соль впитывали в раны.
 
                4
 
Страна не шатко и не валко,
Как худший двоечник на свете,
То красной вымажется краской,
То грязью свастики забредит.
 
Ни днём, ни ночью нет покоя
Ей, одуревшей от величия
Вождей, проливших реки крови
Во имя культа пошлой личности.
 
И мы, запачканные связью
С преступно мыслящим мессией
Сверяем жизнь свою с приказом
Убить живое всё в России.
 
Но кто-то выживет в той бойне
И снова нас очеловечит,
Чтоб стали мы на миг свободней.
Пусть будет миг тот долговечней.