Иосиф Кобзон о культуре

Михаил Шариков
                Светлой памяти Иосифа Кобзона
                посвящаю 


Спросили люди у Кобзона:
– Вот ты культурой управлял
И в думе создавал законы,
А что в ней нищета – не знал?
В бюджете на последней строчке
Культуре место отвели,
Футбольные же заморочки
Финансов больше подгребли.
Тогда скажи нам прямо, честно:
На что культура-то живёт?

Кобзон ответил интересно:
– Я расскажу вам анекдот.
Хрущёв Никита как-то ехал
В село, в Калиновку свою.
И по пути, не ради смеха,
Не только навестил родню.

В колхоз заехал очень справный,
Там видит чудо-поросят.
– Чем кормите? Кто у вас главный?
– Я главный. Хлебом… Виноват.
– Под суд за это негодяя! –
Никита выплеснул свой гнев, –
В стране нехватка урожая,
Он хлебом скот кормить посмел!

В другой колхоз решил заехать.
Туда уже пошёл звонок –
Не вздумайте про хлеб, мол, мекать,
Не то – Сибирь, Дальний Восток.
– Чем кормишь ты свиней, хозяин?
– Жрут  много фруктов, овощей…
– Доверили колхозы пьяни!
Под суд! И этот прохиндей!

Тут разгорелся у Никиты
Азарт. И в третий он колхоз,
Ругательствами весь набитый,
Велел, чтобы кортеж повёз.
Приехал. Председатель в курсе,
Судьбу свою решил спасти.
– Ну, твои свиньи в каком вкусе?
И кукуруза ли в чести?

Затылок почесав под кепкой,
Ничуть лицом не покраснев,
Ответил, выругавшись крепко:
– А хрен их тут поймёшь совсем,
По три рубля я им вручаю,
А что кто жрёт – почём мне знать?..
И заключил Кобзон:
– Не знаю,
Как вам в культуре выживать!...

7.09.2018