Устал быть человеком, отдохни

Наталья Евстигнеева
Устал быть человеком, отдохни,
Уйди в природу - к птичкам и зверюшкам.
В конце концов, собаку заведи,
Или свинью... И гавкай с ними, хрюкай.

Но человек - не просто образ, роль,
Которую играешь ты до смерти,-
Твоё предназначенье. Так изволь
За каждый шаг, поступок свой ответить.

Устал быть человеком, отдохни.
Но помни, что неумолимо время
Пусть не заметно, но всегда летит.
А что оставишь ты? Свои творенья?

Иль память о себе, своих делах?
Хотелось бы, конечно, чтоб хороших.
Что движет каждым? Зависть? Жадность? Страх?
Иль чувство долга пересилить может?

Никто не должен! - Умники твердят.
Конечно, никому никто не должен.
Особенно, когда в огне горят
Чужие дети. Ты - никто, прохожий...

Не должен и не ты, не тот другой
Кому-то помогать, спасать им жизни.
Но так и сам наедине с бедой
Останешься, от боли зубы стиснув.

Устал быть человеком, отдохни.
Нести такую ношу ведь не просто.
Но время, если сможешь, догони,
Ах мальчик, ты давно уже стал взрослым...

Капризничать, бездельничать, скучать
Такая непростительная роскошь!
Тебя ведь человеком величать,
А значит, ты всё выдержишь и сможешь!