Две сестры

Евгения Толпинская Свищёва
Девушка смугляночка по пустыне шла
Ей навстречу большая кобра ползла.
Опустила кувшин с водою на песок
Стала на колени, просит, змею не укуси.

У неё попросила змея, дай мне воды глоток,
Только девушка руку протянула к кувшину.
Чтоб налить змеи водицы чистой на ладонь.
Скинула змея кобра шкуру свою на песок.

Стоит перед девушкой красавицей девица
Не пугайся милая сестрица, я твоя сестра.
Наклонилась, из ладони водицы попила.
И тебе милая сестрица  я все правду расскажу.

Нас мама с тобою в пустыне когда-то родила,
В тот день песчаная буря была, узнала от колдуна.
После родов мать вскоре на небеса от нас ушла.
Перед смертью просила отдать нас родным в кишлак.

Взамен попросил он оставить ему девочку одну,
Такая была плата, чтоб ты была родным отдана.
Я в чужом замке с детства росла, в любви здесь росла,
Как за ворота выходила, на мне шкура кобры была.

Я знала с детства от старика, что снимет её родная сестра,
Если твоя сестра отдаст самое дорогое старому колдуну.
Девушка подняла кувшин с водою, отведи меня к колдуну.
Долго шли, к ворота золоченые пришли за ними замок высок.

Дверь распахнулась, встретил их седой бородатый старичок.
Назвал девушку по имени, попросил налить ему глоток воды.
Выпью с твоей ладони сказал старик, ладонь с водой поднесла,
Выпил чистую водицу с ладони, приказал его губы целовать.

Не задумываясь, стала девушка колдуна в губы целовать.
Нужно было ей родную сестрицу из неволи вызволять,
Пока девушка старика целовала, он на глазах помолодел.
Перед ней стоял молодой царевич, и в глаза девушке смотрел,

Ты отдаешь мне молодость свою, сестру твою с тобой отпущу.
Девушка согласилась старику колдуну отдать молодость свою ,
Чтоб сестрица больше змеёй коброй не была, станет старухой она.
Только колдуну плата друга нужна, чтоб сестра милосердна была.

Двух красавиц сестер домой отпустил, за доброту щедро наградил.
Старик колдун сам царевич доброты был, за добро добром платил.