Рыжая лисичка

Евгения Толпинская Свищёва
Жил на свете парень бравый,
Был охочь, на охоту в лес ходить.
Не жалел не волка, ни лисичку,
Хотел удовольствие он получить.

Оседлал коня вороного, взял ружья,
И охотничья собака похожа на него.
Ветер кудри развивает, конь его везет,
Перед ним собака злая по следу ведет.

Недавно пробежала здесь лисичка,
Оставила после себя запах и следы.
По лесу они плутают, след в чащу ведет,
Не видно лисички, девушка песню поёт.

Сарафан на ней золоченый, рыжая коса,
Хитрые раскосые глаза смотрят на удальца.
Парень бравый растерялся перед красавицей,
Раньше он на свете белом не видал такой.

Остановил коня вороного, на землю сошел,
Охотничья собака послушно у ног его легла.
Только девушка не хочет, с парнем говорить,
Она лишь хочет парня по заслугам проучить.

Привязал он к дереву коня, чтоб к девушке подойти,
Девушка просит охотничью собаку на цепь посадить.
Парень красавице отвечает, я цепь в лес собой не беру,
Девушки украшала талию цепь золота, она ему её подала.

Девушка за собою манит, парень все за ней идёт,
От дерева к дереву бежит в прятки с ним играет.
Он даже не замечает, что за ней вглубь леса идет.
Показалась вдали поляна, терем высок там стоит.

Девушка вдруг исчезла, на тропе лиса сидит,
Она весело хвостиком виляет, не боится, сидит.
Руку парень протянул к ней, заговорила рыжая лиса,
Нет ружья, нет охотничьей собаки, поймай меня.

Лиса хвостиком вильнула не спеша в лес ушла,
Вдруг исчезла с ней поляна, терема тоже уже нет.
Перед ним одно болото, и тропы тоже не видать,
Призадумался парень бравый, как отсюда выйти.

Сумерки спустились начало на дворе темнеть,
Заночую здесь ночь , чтоб в болоте мне не утонуть.
Вокруг квакают лягушки, кусает его злое комарьё,
Кругом болотная водица, хочется парню уже и есть.

Утреня зорька проснулась, стало на дворе рассветать,
Куда не посмотрит тропа в округе нигде не видать.
Видно хитрая лисица привела меня сюда умирать.
Только так подумал, появилась девушка  перед ним.

Подала красавица руку парню, с болота за собой повела,
Не сказала ни одного слова, к вороному коню привела.
Поклонилась в пояс, превратилась в лисицу в лес ушла.
С тех пор оружие не берет, лишь хлеба в сумку кладет.

Ходит пешком в лес, в конюшне оставляет коня,
Рыжая лисица-девушка покой его собой забрала.