Один не разберет...

Серж Цой
Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед…
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет.
(Омар Хайям)
***********************************

Один не разберет, чем пахнут розы,
Душою черств, а может не дано.
Не трогают его чужие слезы,
Ему все нипочем и все равно.

Не станет он заботиться о ближнем,
Другой из горьких трав добудет мед.
Чтоб нужным быть кому-то в этой жизни,
В огонь он, не задумавшись, пойдет.

Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
С лихвой осыплет благами, спустя.
Кладовые и житницы наполнит
И должником не сделает тебя.

Но есть и те, которым "мир весь должен",
Злоба, обида, зависть душу жжет,
Всем жертвуя, что для тебя дороже,
Хоть жизнь отдашь, а он и не поймет.