Забавные птички от Елены Пономаревой

Детская Литература Нового Века
ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА МУХА

По округе вьются слухи,
Будто в гуще лопуха
Биться будут из-за мухи
Два соседских петуха.

Разве станут из-за мухи
Боевые петухи
Принимать такие муки?
Не несите чепухи!

К лопухам летим гурьбой,
Что же видим?
Кончен бой.

Оседают перья с пухом
На обрывки лопухов,
Победительница муха
Утешает петухов.

***
ФИЗЗАРЯДКА

На заре поёт зарянка:    
- Физ-зарядка! Физ-зарядка!
Куропатки, сев на грядки,
Рассчитались для порядка.

Побросали блёстки галки,
Прыг да скок через скакалки.
Тянут клювы и хвосты
Трясогузки и клесты.

Совершают сыч с совой
Повороты головой.
В клёк сражаются вьюрки,
Утки бьются в городки.

Приседает чёрный грач,
Выпь в кольцо кидает мяч,
А боксёры варакуши
Лупят крыльями по груше.

Рассмеялся дикий гусь:
- Га-га-га, боюсь, боюсь.
Знают все, что в боксе он
Настоящий чемпион.

Только куры смотрят хмуро,
Прочь бегут от физкультуры.
- От неё, - кудахчут куры,
- Очень портятся фигуры.

***
СОРОЧКИ С ОТОРОЧКОЙ

В семействе сорочьем
Собрание:
- Срочно,
К среде нужно сшить
Сорок новых сорочек:

Со сборкой сыночкам,
С оборками дочкам,
Для всех кружева
И ещё оторочка.

Уняв сорок душ
Сорванцов сорочат,
Сороки ночами
И днями строчат

Про цены, природу,
Плохую погоду,
Ещё про любовь
И, конечно, про моду.

Три дня и три ночи
Строчились сорочки -
Готовы три строчки,
Обрезки и клочья.

***
СОСЕДКИ

Наша курочка-наседка
За пшеном зашла к соседке.
Под капустой в огороде
Поболтали о погоде.
Мол:
- Погоды никуда,
Раньше были - это да!
- А сейчас и дождик  наспех,
- Да и солнце - курам на смех.
А когда на небосводе
Показала глаз луна,
Раскудахтались о моде:
- Ко-ко-ко, ку-да, ку-да,
В моде яркие серёжки
и высокие сапожки.
- Куд, ку-да, да ко-ко-ко,
Жить по моде нелегко.
- Ко-ко-ко, ну да, ну да.
Ты, соседушка, худа.
- Посмотрите, кто тут квохчет?
Ты сама, соседка, бочка!
Так кудахтали, галдели,
Пух и перья полетели.
Лишь к утру их жар и пыл
Сильный дождь остановил.

***
АНШЛАГ

Артистки кряквы Кря и Кряк,
Который год подряд,
Блистают, хоть поют не в лад,
Танцуют невпопад.

Когда одна выводит:
 - Кря,
Поёт другая:
- Кряк.
Одна идёт плясать гопак,
Другая краковяк -

Совсем не в такт,
То так, то сяк,
А то и кое-как,
Вокруг всегда полно зевак,
И за версту аншлаг.

***
НАХОДКА

Сова в Бюро находок
Работает давно.
В ветвях дубов-высоток
Хранятся: домино,
Бутылки и ботинки,
Походный котелок,
Плетёные корзинки
И тренерский свисток...
Но раз, в кустах крапивы,
А может тростника,
Увидела красивый
Дневник ученика.
Открыв свою находку,
Опешила сова -
В её совиной глотке
Закончились слова.
Дневник Алёши Бойко
На тридцать шесть страниц
Краснел от жирной двойки
И тощих единиц.
Сова весь день молчала,
Сказать сумела вслух
Два раза:
- Ах!- сначала,
Затем сказала:
- Ух!

Фото из интернета