Таммуз

Ольга Говорина
(Инанна возвращается на землю)

Уходили лесом — убеди меня, брат Вергилий,
что ходить по земле веселей, чем лежать в земле;
мимо сонного поля асфоделей и смертных лилий
проведи-веди меня через весь твой лес,
через этот мост, через всю текучую воду,
в карамазовскую зеленеющую листву —
чувство острой жизни сдерживая, как рвоту,
по противоходу я и это переживу.
Неслучившейся в новом круге встречей терзаться —
как бояться зимы, за которой грядет весна.
Это дождь над морем.
Это кошка, цветок, палаццо —
по какому ключу мне еще раз тебя узнать?
Прикрывая кости в растительном целомудрии,
смерть прошла сквозь меня,
как через гранит — вода.
Пой и пей, мой бог,
виноградной лозой украшая кудри, —
я опять жива и уже иду по твоим следам.