Бар

Воланд Майский
В старом, прокуренном, пропитом баре
Я мирно потягивал светлое пиво.
Моё затуманенное внимание
Привлек дед в шляпе, натянутой криво.
Он смотрел пред собой невидящим взглядом
И иногда только грустно вздыхал,
Раз за разом к губам поднимая
С чем-то крепким и терпким бокал.
Заказав еще кружечку пива
Я тихонько подсел к старику.
"Что случилось отец? Расскажи мне, поверь,
Чем смогу я тебе помогу".
Он взглянул на меня исподлобья
И напомнил одну из легенд
Что вдоль трассы, ведущей в город
Ходят люди, которых уж нет.
Что убиты вдоль этой дороги
Или жертвы несчастного случая.
Голосуют, садятся в машины
Но водителей долго не мучают.
Просят лишь подвезти куда-то-
К месту смерти, или могиле.
Я не верил, сказал дед рыдая
В эти бредни и слухи пустые.
Но сегодня я ехал в деревню
Той дорогой глубокой ночью
И хотел подвезти человека
Он знакомым казался очень.
Только дверь приоткрылась в машине
Как пропал будто сердца стук:
На меня смотрел мой единственный,
Мой любимый мертвый внук.
Дед заплакал, на крик сорвавшись
Я одним глотком пиво допил.
Мне давно так не было страшно,
С тех пор как кто-то меня убил.