Пути мореходов

Павел Мартынов 2
“Зачем?“ - друзья, родные вопрошали
Тому уж лет пятьсот на берегу,
Старушки кутались под ветром в шали,
Команды отдавались на бегу,

На запад шли суда - борясь с цингою,
Рвались испанцы на края Земли...
Что движет вас, вчерашние изгои
И будущие вице-короли?

Вы привезёте золото и перец,
И темы для романов и поэм,
Но главное - вы шли, себе доверясь,
Неся ответ на твёрдое “Зачем?“

П.С. С конкурса "Поэм4ю" "Твёрдое "зачем?"