Донна Гравида

Наталья Солошенко
                Донна Гравида*
                по картине "Донна Гравида" (1505)Рафаэля Санти.
                из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля"

                Донна Гравида  внимательно взирает
                и у неё весьма спокойный вид.
                Но всё же в ней чего-то не хватает,
                кольцо на пальце у неё горит.
                Рукой она живот свой прикрывает,
                как будто гладит по нему.
                Она ребёнка ожидает,
                ведь это видно по всему.
               
 
Примечание:
* Донна Гравида - На портрете - беременная женщина.
В живописи Ренессанса есть очень немного примеров портретов беременной женщины. Рафаэль с большим чувством показывает будущую мать, её спокойную гордость.