Афоризмы

Александр Шевченко 48
Для большой вселенной, жизнь – это мгновение,
Но для каждой жизни, мгновенья, несравненны.
Хоть всё это пройдёт, покроет прахом тления,
Хранит людская память прошедшего мгновения.
   ***
С времён мира-создания чести отдавали честь!
Теперь уж люди многие, позабыли слово честь.
Возможно, всё утрачено, или нет понимания,
Не доходит чести суть, до скудного сознания?
   ***
Совесть не грызёт того, кто век её не знал,
Иль тех, кто специально, её где-то потерял,
Зачем она нужна, ценна насколько, не узнал,
Да всю, по пустякам её, спокойно разменял.
   ***
Молитва безответная, как монолог обычный,
Если это диалог, в нём кто-то необычный.
Если ты сам нормальный, то не жди ответ,
Ведь если ответят, кто ты, сомнений нет!
  ***
Искушению поддавшись, сам себя проверишь,
Ведь тому, что говорят, точно, не поверишь.
Кто тому поверить может, если сочиняют,
Чтобы уличить во лжи, просто, проверяют.
   ***
Весь мир наш грех сплошной, хоть не признаём,
С рождения, до смерти, всё время в нём живём.
Чтоб там ни говорили, что мы в том виноваты,
При всём своём желании мы те грехи не обойдём.
   ***
Жаль, если мысль умная, случайно к вам зашла,
Вот с ней и посоветуйтесь, нужна ли вам она?
Да у других спросили бы, какая мысли той цена,
Потом решайте сами, она возможно, не нужна.
   ***
Любой, сказавши слово, и сам не знает точно,
Само где зародилось, где тот, первоисточник?
По мозговым извилинам, мыслишки-то шуршат,
Но свой первоисточник, нам поведать не хотят.
   ***
Все делаем ошибки мы, всегда и постоянно,
Не все их исправляют, и это даже странно.
Но повторив иные, о них лишь вспоминают,
Без совести зазрения всё снова повторяют.
***
С рожденьем, душу телу, каждому даря,
Соединил Господь их, до самой могилы…
Подарком телу пользуясь душе благодаря,
Разумом владеем, а с ним и целым миром.
   ***