Очень

Славка Каминский
Я не терплю приставку "очень" -
Она крадёт у слова ясность.
С ней смысл становится неточен,
Всеобщность превращает в частность.

Противны искренние люди -
Они честны, но им не больно.
Как переполненные груди -
Покрасовались и довольно.

Я презираю - прости Боже -
Живущих ради унитаза.
Их гладковыбритые кожи
Грызёт мещанская проказа.

А ненависть меня пугает,
Чтоб ненавидеть - нужна смелость.
Но ненависть предполагает
Души ленивую незрелость.

Юродствую, когда обижен,
Досадую, когда обманут.
Порог моих страстей занижен
И пуповиной перетянут.

Но жить хочу - пусть жизнь тревожна,
Порывиста и очумела,
Пещерна, основоположна,
Тиха, воинственна, несмела.

Признаюсь: влюбчив я, как птица,
Что может спать лишь до рассвета.
Так любит чистая страница
Поэта.