Забытый кумир

Родин Николай Владимирович
Он, незаслуженно забытый,
Граблями собирал листву.
Прошёл я мимо – это ж Дима! –
Свербило у меня в мозгу.

Я сел на лавку, наблюдая,
От сигареты шёл дымок,
И я, с тем дымом улетая,
Вернуться в детство своё смог.

Я вспомнил «Лужники», «Торпедо»,
Стрельцов, Воронин, Иванов,
Их помню громкие победы
И Димку, мастера голов.

Он был тогда ещё дублёром
И на замену выходил,
А я, прогуливая школу,
В восторге на него ходил.

Мне вспомнилась его походка,
И как работал он с мячом,
И филигранная обводка,
Как Яшину забил он гол.

А я с утра бежал за «Спортом»,
До корки весь его читал
И вырезал оттуда фотки,
Как он играл, играть мечтал.

Потом он перешёл в «Динамо»,
Чуть позже, помню, в ЦСКА,
Его преследовали травмы,
Но как красиво он играл!

Судьба его не наградила –
Он в кучки собирал листву.
Я встал, прошёл ещё раз мимо,
Смахнув невольную слезу.
30.10.17