Непримерное премьерное

Ирина Телкова
                Отрытие театрального сезона 2018 года

Стезя актёра очень нелегка.
Афиши, критики, успех, провал,
Поклонники и рюмка коньяка…
Вновь будет и премьера, и финал,

Аплодисменты, в зале чей-то вздох…
А мысль сверлит: «На сколько хватит сил?»
«Сегодня в Гамлете он был не плох.
Как «Быть или не быть?» произносил!»

Уходят, оставляют яркий след.
Кометой пролетают над Землёй…
Всё те же декорации и свет,
Но Гамлет в этот раз совсем другой…

На смену лицедею лицедей,
Талантливей возможно во сто крат.
Рвать душу станет у простых людей
И зритель будет несказанно рад…

И провожать его в театр придёт
Аплодисментами в последний путь.
Все роли знает на зубок, наперечёт.
Он-зритель, его не в чем упрекнуть.

Мне вдруг взгрустнулось. Я, порвав билет
И изменив привычный ход вещей,
Не став ханжой, поверьте, вовсе нет!
Пришла туда, где душеньке теплей.
 
И в тишине, мой друг, зажгу свечу.
Ведь в храме, нет оваций, здесь молчат.
И Богу еле слышно прошепчу:
«Да упокоятся их души в небесах...»