Россия - это...

Нинель Васецкая
Россия – это ширь зеленеющих полей,
Лесов могучих, величавых и бескрайних,
Страна озер голубоглазых и морей…
По красоте ей нет под небом равных!

Земля высоких и покрытых снегом гор,
Холмов, равнин, украшенных цветами,
Напоминающих любовно сотканный ковер,
С кустарниками, хвойными лесами.

На Севере – тайга, снег, Ледовитый океан,
На Юге – море Черное, акации, мимозы,
Рай виноградный, богатырь – платан,
Тепло и солнце, отсутствуют морозы.

Ай-Петри, Аю-Даг и чудный берег моря
Как символ редкой южной красоты.
Здесь проявлялась смелость, сила духа, воля
Русского народа во имя Родины, осуществления мечты.

В России рекам бурным и спокойным счета нет,
Извилистым потоком мчат, землю украшая,
Из края в край несут с волной привет,
Жить, процветать, бороться помогая.

Днепр, Северский Донец, Дон, Волга -
Издревле слава, гордость, символы Руси.
Богатырю-народу служили верно, долго -
Не раз у вражьей силы стояли на пути!

Могучи реки Востока, всей Сибири!
Они рождали и героев и славные дела,
Всегда там сильные, выносливые жили,
Их русская душа к вершинам подвигов вела.

О Чудском озере, Неве – особый разговор,
Для русичей эти места почти святые!
Неповторим и северный морской простор,
Прославлены дальневосточные границы боевые.

Урал, Сибирь, Алтай – могущество России,
В них - красота и сила народа и земли.
С их помощью фашистскую орду косили,
Лечили раны, что жестокие сраженья нанесли.

Подземные богатства, на редкость, уникальны:
Алмазы, драгоценные металлы, нефть и газ…
А люди, по выносливости, просто идеальны,
Работой сложной совершали подвиги не раз.

Алтайский край – в озерах, реках и цветах!
Это России – уникальный дар небесный.
Богатства щедрые – в густых лесах, горах;
Народ - трудолюбивый, талантами известный.

Москва и Ленинград – нет лучше городов!
Их слава создавалась и росла с годами.
В них - и талант и труд далеких предков и отцов.
Здесь – все прекрасно! И должно цениться нами!

Нет в мире государства богаче и красивей,
Народа с необыкновенной добротой!
Миролюбивый, смелый, честный – ему бы быть счастливей…
Ведь настоящий русский – души почти что золотой!