В корнях - начало всей семьи

Елена Ларина Лев
Осенний лес дышал прохладой
Под серой дрёмой в тишине,
Когда луч солнечный бесшумно
Скользил по инею в траве.

Отец и сын в лесу бродили,
Сбивая палочкой листву,
Грибы в корзиночку ложили,
Встречая раннюю зорю.

Отец - грибник уже бывалый,
Делился опытом любя,
А сын родной - он добрый малый,
Старался слушаться отца.

Рассказ отца то отдалялся,
Сливаясь с шелестом листвы,
То умолкал, то появлялся.
- Ну, как, сынок, твои грибы?

А сын, природой восхищаясь,
Ловил все звуки певчих птиц,
Отца вопросом отвлекая,
- Какой сейчас поёт артист?

- Грибов не видно. Нет, наверно.
- А ты под листик загляни,
Но только, друг мой, осторожно,
Их корешки не повреди!

- А почему? - вопрос серьёзный
Задал по взрослому сынок.
- Семья любая будет сильной,
Чем крепче будет корешок.

Под жёлтым листиком виднелось
Семейство дружное маслят,
Травой сухою прикрываясь,
Оно так радовало взгляд!

И осторожно их срезая,
Грибы в корзину сын ложил,
Рассказ отцовский вспоминая,
О корешках слова хранил.

Дышал прохладой лес осенний,
Как много лет тому назад,
И повзрослевший сын сыночку
Сказал слова, поднявши взгляд:

- Запомни, сын, науку жизни:
Цени с любовью корешки!
Чем крепче корень - крепче силы.
В корнях - начало всей семьи.

30.09.2018.-ЛЕВ.