Портрет Элизабет Гонзаго

Наталья Солошенко
                Портрет Элизабет Гонзаго
           по картине "Портрет Элизабет Гонзаго"(1504) Рафаэля Санти
                Галерея Уффицы.Флоренция
             из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля"

               
                Элизабет Гонзаго* на портрете,
                с величием взирает с полотна.
                Художник отразил её в сюжете,
                где на рассвете горизонта глубина.
                В роскошное она одета платье,
                а скорпион, как диадема в волосах.
                Румянец, будто роза на закате,
                и мягкая улыбка на губах.
                Глаза её задумчиво - печальны,
                как будто с грустью смотрят пред собой.
                Она полна непостижимой тайны,
                а вместе с тем в ней
                с вечностью**- покой.

Примечание:
*Элизабет Гонзаго-Елизавета Гонзага,итал. Elisabetta Gonzaga.Герцогиня Урбинская. (9 февраля 1471 Мантуя-28 января 1526 Феррара(54 года)Отец Федерико I Гонзага,Мать Маргарита фон Виттельсбах.Супруга Гвидобальдо да Монтефельтро. Современники восхваляли Елизавету за святое терпение.
Близкой подругой Елизаветы Гонзага была супруга её брата — Изабелла д’Эсте.
С 1502 года, когда Чезаре Борджиа захватил владения Гвидобальдо, она жила с супругом в Мантуе, затем вернулась в Урбино (1503). Повторно перебралась в Мантую в 1516 из-за конфликта племянника мужа, Франческо Мария делла Ровере, с папой Львом Х. Вернулась в 1521 — после смерти папы Франческо Мария без труда отвоевал себе Урбино.
**Одна из образованнейших женщин своего времени, Елизавета Гонзага превратила урбинский двор в заметный центр ренессансной культуры. В сформировавшийся здесь кружок гуманистов входили Бальдассаре Кастильоне и Пьетро Бембо. Время от времени приезжал в Урбино Рафаэль, бывший всеобщим любимцем.
"...Душа каждого из нас наполнялась необыкновенным счастьем всякий раз, когда мы собирались в присутствии синьоры Герцогини... Ибо целомудрие и достоинство, присущие всем действиям, словам и жестам синьоры Герцогини, её шуткам и смеху, заставляли даже тех, кто прежде никогда её не видел, признать в ней великую государыню. (Пер. О.Ф. Кудрявцева)