От ущербного ума

Вячеслав Смирнов 4
Непригодные дома –
Деревенская разруха,
Где всего одна старуха,
Не скажу, что без ума.

Бабка с пепельным лицом
И с ладошкой возле уха,
Чтоб дошло словцо до слуха
В разговоре с молодцом.

Я был этим молодцом,
По годам сродни старухе,
Хоть не жил в такой разрухе –
В доме с ломаным крыльцом…

Под морщинками лицо
Выдаёт бабуле годы –
На фасон плохой погоды,
Если выйти за крыльцо.

Дом, склонённый до окон
На сосновые подпорки,
Где бабусины опорки
Не ступали испокон:

Потому как там бурьян -
Высоты большой крапива,
И, похоже, нет мотива
И нужды смотреть селян.

Скарб – на привязи коза,
Пёс-барбос торчит из будки,
Да на бабкины обутки –
На верёвочке лоза;

Дальше дар – что за века
Было нажито деревней,
И такой же посох древний,
Деревянная клюка.

Перебросился словцом,
Как одной живётся бабке…
И поплёлся без оглядки,
Людом, брошенным сельцом.

В тишине не до молвы.
Но затрясся вдруг мобильный…
Посмотрел смартфон цивильный –
Презентует мэр Москвы.

Неземной красой дивясь,
Признаю – Там Жизнь другая;
Здесь – деревнею шагая,
Утопаю вязко в грязь.

Тишь да гладь на все дома,
Только крик пролётной птицы…
Дальше – тот же дар столицы
От ущербного ума.