Слоны и мыши

Светлана Быкова
Открывается неба глаз –
Равнодушное смотрит око,
Как по жёстким законам рока
Пламя жизни сжигает нас.

Горизонт всё светлей, ярче,
День – как капля в пучине вод.
Если жизнь ускоряет ход –
Полыхает костёр жарче.

Если тлеешь ты, не горишь –
В час такой, видно, ты зАчат.
И совсем этот факт не значит,
Что ты слон, что родит мышь.

Солнце светит или луна –
Всё вершится по воле свыше.
Слон важнее, или же мыши? –
Ты – та мышь, что родит слона.