Бонапарт под Ватерлоо

Борис Поволоцкий
Но Лондон звал твоё внимание,
Твой взор не оставлял Ламанш.
И он искал на поле брани
Победу, славу и реванш!

В Европе были не довольны
Своими землями цари.
Им снились битвы, слава, войны
И звон монет на алтари.

Когда он взял другие страны,
Узнали все, до королей,
Кто стал в Европе самым главным
Среди курфюрстов и царей.

Санкт-Петербург устал молиться
На грозовые облака,
Когда в огне Аустерлица
Бежали русские войска.

Имея честь во славе греться,
Как исторический удел,
Он на штыки смог опереться,
Хотя, на них не усидел!

Когда войсками Александра
Он был повержен и пленён,
Бежал он с Эльбы. Чтобы завтра
Разбить отряды всех племён!

В конце военной карусели,
В сраженьях и на биваках,
Под Ватерлоо у Брюсселя
Он мог прославиться в веках.

Шёл дождь, земля была в тумане
И вёл коня за ним слуга,
Где за высокими холмами
Стояла конница врага.

Ещё костры не догорели.
Был виден дым и жар огней.
Солдаты молча пищу грели,
Среди недремлющих коней.

Он на холме в своём обозе
Стоял, как будто в забытье.
К его шатру, поводья бросив,
Спешил, коня отдав, Бертье.

И показал ему на карте,
Где Блюхер и войска Груши.
И он увидел в Бонапарте
Стальную мощь его души.

Тот повелел, чтоб на опушке,
Теперь не позже, чем к утру,
Стояли конница и пушки
И порох к каждому ядру.

Назавтра битва. Ночь последней
Для многих воинов была.
И ждал, светлея, сумрак летний
Кавалеристов у седла.

И полдень оборвал затишье,
Когда отряды кирасир
На всём скаку к британцам вышли,
Как это было на Руси.

И в это время, им навстречу,
Из-за невидимой гряды,
Раздался страшный залп картечи,
Кося передние ряды.

И Веллингтон стоял сурово,
Не прячась в бункер или ров,
Когда над полем Ватерлоо
Раздался сотен пушек рёв.

И собирая дань, витала
Над всеми смерть и тень её!
И над убитыми летало,
Считая жертвы, вороньё.

Не умалить в геройском духе
Французских войск, но поспешил,
Успев на бой, фельдмаршал Блюхер,
И не успел прийти Груши.

Наполеон на поле брани
Был побеждён, но не забыт.
Ведь до сих пор сияют грани
Его побед на поле битв!

Его сраженья, блеск парадов
Живут, столетьям вопреки.
И без огня заградотрядов
Он вёл на бой свои полки.

И до сих пор нет выше блага,
Где рядом маршал и солдат.
А честь была сильней Гулага
И выше званий и наград!

Бородино и Ватерлоо
Достойный реквием, как нимб.
Но Бонапарта нет второго
Среди взошедших на Олимп.

Тиран минувших поколений,
Не осознав свою вину,
Закончил на «Святой Елене»
Свою последнюю войну.

И, через несколько столетий,
Герой проклятий и наград.
Живёт сегодня после смерти
Неповторимый Бонапарт.