страх

Денис Созинов
процесс необратим – это и так понятно.
так неужели мы не можем
сделать его более мирным, более
честным, более прозрачным?
что нам мешает? ответ очевиден:
страх – поскольку мы сознаём:
ждать нам нечего. наша цивилизация
уже исчерпала себя: все великие слова –
сказаны, все умные книги – написаны –
мы лишь эксгумируем всё это –
перезахораниваем в следующем
веке – а сами стоим на месте, опираясь,
как о костыль, о страх.

не жизнь движет нами, а страх перед
жизнью, перед тем, что мы не знаем,
или не в силах постичь, только потому,
что не облекли это в форму.

наш страх – это константа,
совокупность того, что мы
не смогли, не успели, или
не захотели сделать, он –
это то время, которое мы
растратили попусту.

2018