Мне сегодня без ласки спокойно и тихо

Михаил Шаврин
Мне сегодня без ласки спокойно и тихо
Дышит ветер полночный на льдине степей.
Обойдет стороной семиглазое лихо
Нерождённых детей и седых матерей.

Мне сегодня так мало свободы под небом,
Словно в точке созданья все звёзды сошлись.
Отчего же так много — и крова, и хлеба,
Словно гости с востока с дарами пришли?

Отчего я родился в ненужное время,
Когда ночи без дна, когда летом - метель?
Чую, ветер впрягается горное стремя.
Облака как подушка, и небо — постель.

Очагов лишь круженье и птичье порханье.
Слышат песни как плач, кто добра не узнал.
Меня мерно качает, как в волнах, дыханье.
И, укутавшись в плащ, я себя потерял.

Плащ свернулся ковром, став волшебною рыбкой.
Надо мною пропела ночная свирель.
Отчего же душе беспокойно и зыбко,
Если мать уложила дитя в колыбель?