Мелодии. Из Готфрида Бенна

Владимир Микушевич
Мелодии – их вопрошает строже
не житель Сити и не счетовод,
под облаками кто-нибудь, чьё ложе
в соседстве древних океанских вод.

В кустах, где зебры или антилопы,
где берег душный Ньясы, где туман
тропический, оттуда до Европы
маниакальный слышен барабан.

Мысль бредит взрывом элементов,
угадывая свой мотив;
пять знаменитых континентов –
для моря надоедливый массив.

Не ранний и не поздний в мире,
тебя, быть может, нет, солист.
Лишь слышится Сибелиус в эфире:
Valse triste.

В миноре всё, всё con sordino,
где  взоры с гимнами шагов;
из Палавана в Портофино
даль ненаглядных берегов.

Мелодии – собор домашний,
существ древнейших вечный сход,
Valse triste, vals gaie, вальс никогдашний
из тёмных океанских вод.