Аркадия Елене Андреевне Шварц. Не помнит осень...

Хубулава Григорий Геннадьевич
Аркадия
 
Елене Андреевне Шварц.
 
 Не помнит осень тёплых слов, увы,
Но вечность у неё на попеченьи,
Добавь немного льда в коктейль Невы,
На миг останови её теченье,
Послушай голоса бесцветных птиц,
Которые на юг не улетели,
И шелест ненаписанных страниц,
Что ночью заставляет встать с постели,
Узнай печаль и полюби её,
Всё потерявшим достаётся царство,
Прими существование своё,
Как принимают горькое лекарство,
 Сними с дверей бессмысленный засов,
Не бойся неизбежного вторженья,
Ты ощутишь сама без лишних слов
Победы горечь, радость пораженья...
И вдруг поймешь, что в общем всё равно
Какую на молчаньи ставить пробу,
Словами легче прорубить окно
В Аркадию, а вовсе не в Европу,
И рассмотреть почти что наяву
Сквозь слабый свет, глядящий исподлобья,
Как пастухи бранятся   у надгробья
И мнёт ладонь колючую траву.