Хиросигэ. Лунная сосна на территории монастыря

Иван Есаулков
Видим мы холм и поверхность пруда,
Формы причудливой видим сосну.
А горожане ходили сюда
В Новый Год, чтобы увидеть луну,

В час полнолуния храм посещать.
Ветка сосны образует здесь круг.
Принято было луну созерцать
Через творение Божеских рук.

На берегу пруда дальнем видны
Особняки самурайские нам,
В рамку строения заключены.
И расположен на острове храм

Справа внизу. Поклонялись одной
Бэндзайтэн* все горожане тогда
И любовалися полной луной
Вместе с сосной на холме у пруда!

-----
* Бэндзайтэн — в синтоизме богиня и одна из семи богов счастья.

-----
Утагава Хиросигэ. Лунная сосна на территории монастыря в Уэно. 1856