Д. К. Лучанов. Сергей Есенин. 2011

Иван Есаулков
...Снова пьют здесь, дерутся и плачут
Под гармоники желтую грусть.
Проклинают свои неудачи,
Вспоминают московскую Русь...
...Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот – и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист...
Сергей Есенин.

Наш знаменитый, великий поэт
Славу гуляки в народе снискал,
Часто в Москве с молодых ещё лет
В драки с «приятелями» попадал.

И подводила мятежность души.
Он после пьянки бывал сам не свой,
Каялся часто за то, что грешил,
В строчках стихов перед пьяной толпой...

Вот он, накинув пиджак на плечо,
Перед толпою в трактире стоит
И начинает читать горячо.
В публике же равнодушье сквозит.

Вверх поднята у поэта рука.
Видно, как сильно волнуется он.
Только толпа от него далека –
На безразличье поэт обречён!..