Дождь пахнет небом

Алексей Голенищевъ
Ты знаешь, дождь - он пахнет небом.
Мне это сам он рассказал.
Как пахнет булочная хлебом,
Как пахнет сценой старый зал.

В шумящих вОлнах - запах моря,
От свежей пахоты - земля.
Как ветер веет вольной волей,
Так пахнет небом от дождя.

Какой то свежестью нездешней
И ароматом неземным,
Когда летит потоком вешним
И разбивает капли в дым!...

Дождь, очень делают высОко,
Что выше самых грозных круч.
На землю льётся чистым соком
Из перезревших спелых туч.

Его там не спеша готовят,
Сгоняют в кучи облака.
Сбежавших вдаль за гривы ловят,
Как непослушного коня.

Потом со всей небесной силы
Покрепче ветром пережмут,
Что даже тучи - исполины
Дождём до капли изойдут.

В нём аромат свой первозданный,
Негромко небо растворит,
И  он, уже благоуханный,
К земле стремительно летит.

Играя каждой каплей светом,
Рождённый где-то в небесах,
Дождь пахнет необъятным небом,
В твоих промокших волосах!