Белая ночь

Илья Будницкий
Кундалини 109

На сером фоне всё белёсо, -
Вода, бегущая с откоса,
Куста жасминного расцвет,
Забор, ползущий с косогора,
Ночная фауна и флора,
Слегка привядший бересклет,

Собака в пятнах и без пятен,
Околица, чей вид невнятен –
Ни ям не видно, ни канав,
Туман разлёгся Сивко - Буркой,
Лягушка полиняла шкуркой,
И только дальний лес чернав...

Я различаю светотени,
Но нет ни запаха сирени,
Ни душных выдохов болот –
Недвижен свет в конце туннеля,
И то, что намолол Емеля,
Не набирается на плот. –

Всплывает царство белых пятен,
В нём ни углов, ни голубятен,
Ни предпочтений, ни причин –
Но воздух плотен у полотен
И лай собак, что крик «ферботен!»
На фоне мнимых величин.

Что настоящее подлунно? –
Легла ли влага тонкорунно
В отрогах каменных быков? –
В ночных шумах не слышно речи,
Воспоминания далече,
Как свет небесных маяков.

Мир поглощён небесной сферой,
И отвечает той же мерой –
Теряет формы и размер,
Плывёт, и прячутся глубины,
И даже косогор из глины
Необязателен и сер.