Я помню эти времена

Леопольд Шафранский
       * * *

Я помню эти времена…
Периферийные подмостки,
с них надрывается Высоцкий,
чей голос слушает страна.

Синь простирается небес,
еще Россия не двуглава,
на транспаранте пишут: Слава
с фамилией КПСС.

Бесстрастно трубочкой дымя,
творит нетленку Говорухин.
но место будущей разрухи
нам изменить уже нельзя.

А говорливого вождя
уже призывы надоели,
и обозначенные цели
мы ждём в четверг после дождя.

Но власти треснувший сосуд
ещё не покидает сцены,
и Цой скликает перемены,
не зная, что они несут.


Я помню эти времена…
Нам изменила осторожность,
когда прививкою подкожной
была нам смута внесена.

И на экран за взводом взвод
пришли горластые витии,
я помню все перипетии
войны под флагами свобод.

Дни напролёт из часа в час,
внимая песням этой швали,
мы даже не подозревали,
что нас обманут в этот раз.

Идеологии дурман
они собрались враз развеять,
надеясь втайне, без идеи
доступней станут закрома.

И устранив идейный гнёт,
они ввели засилье денег,
бандиты выбрались из тени
и предъявили новый счёт.

Идейный гнёт направлен был
на тех, кто духом был упорен,
на тех, кто с властью громко спорил,
на это не жалея сил.

Экономический гнёт слеп,
и он направлен против слабых,
кому совсем не нужно славы,
кому хватает лишь на хлеб.

И строй такой для нас негож,
и вся свобода эта мнима,
свобода есть необходимость,
которую осознаёшь.

А осознать весь этот бред,
наверно, будет не ошибкой,
а той изменой страшной, зыбкой,
с которой будущего нет.














.