Мысли, менделизмы и афоризмы ч. 2, 41-44

Маргарита Мендель
41. Чем выше твое предназначение, тем меньше тебе достается человеческих радостей, и тем больше ты в них нуждаешься.

***

42. Время, проведенное с богом, равняется времени, проведенному с самим собой наедине.

***

43. Поэзия должна быть подобна вину. Не только ароматной и душистой, но и зрелой, без признаков терпкости, с долгим послевкусием чтения и по составу наполненной разными жанрами, но, главное – с почтенной выдержкой в писательском столе, в особенности, если поэзия эта коллекционная, и почитается как ценнейшее сокровище, как «дар божий».

***

44. Чаще всего я чувствую себя… чудовищем Франкенштейна. Не обязательно быть гигантского роста и иметь ужасающую внешность. Хватит миловидного лица и добродетели в намерениях, чтобы наше замечательное общество приняло тебя за чудовище. Хватит быть самим собой, чтобы тебя возненавидели. Хватит и одной черты, отличающей тебя от других, чтобы от тебя отвернулся весь мир, а вооруженные остатки его маленьких войск ополчились против тебя. Но пусть то, за что ненавидят меня, будет именоваться «талантом». Это будет доказательством его присутствия. И это будет смыслом борьбы за право на существование.


май - август 2018 г.
(вторая часть цикла завершена)