Попутчик

Александр Шемонаев
Не гляди ты мне в спину, попутчик,
Не рисуй мою тень на траве.
Твой холодный серебряный лучик
Замер, словно стрела в тетиве.

А пройти ещё нужно немало,
Ты свети на дорогу, свети.
Я шагаю по жизни упрямо,
Отбираю размер у версты.

Мне подруги лишь совы ночные,
А друзья-перелески холмы,
Да дорожные песни простые
Греют душу в объятиях тьмы.

Даль небесная золотом звёздным
Прикоснулась к границе земли.
Укажи мне лучом путеводным,
Месяц, тропку до края пути.