стихи по классике А. С. Пушкин Евгений Онегин посл

Вера Мамедова
И снова бал гремит музЫкой,
В бокалах плещется вино,
Евгений в меланхольи дикой
Скучая, смотрится в окно.
Кружится вихорь многоцветный-
Калейдоскоп чинов, имен.
Знакомых приторно- приветных
Он лицемерьем погребен...
Взор устремляет свой на пары,
На ворох кружевной толпы.
Изьяны- словно злой подарок,
Находит в ликах пустоты.
Хандра  давно его терзает,
Тоска и лень- привычный круг.
Онегин медленно зевая,
Обозревает залу. Вдруг,
Оторопел. Нет! Быть не может!
На креслах с князем- что за черт,
Богиня! Чинно веер сложен,
Речь тихо плавную ведёт.
Взглянула- счастьем одарила,
Свежа, спокойна, холодна.
Без ухищрений, мин стыдливых-
Достоинством она полна.
Герой взирает издалече,
Ну до чего же хороша-
Белеют алебастром плечи,
Колышет грудь, едва дыша.
И тут, как молнией пронзило!
В княгине он увидел ту,
Что без ума его  любила-
Погибшую в дали мечту.
Наивность девушки пленяла,
Татьяна- простоты дитя,
Правдивой сутью покоряла,
Отдавшись страсти не шутя.
Он отказался, сделал глупость.
И проклял жизнь в ненастный миг,
Ведь давних чувств сухая скупость
И ныне нА сердце  саднит.
Спешит Евгений наш, мечтая
Представленным сей грезе быть.
Напомнить о себе дерзает-
Свиданьем тайным покорить.!
Предстала утром пред повесой,
Приехала к нему сама.
Вуали камерной завеса
Сказала больше, чем она.
-Чего хотите? Боже правый,
Оставьте притязаний пыл.
Я замужем, не до забавы-
Ведь высший свет мне смерть, постыл.
Счастливою была беспечно
В деревне с Вами рядом я.
Все кончено теперь навечно,
С другим, увы, судьба моя.
Люблю безмерно, всей душою,
Но Вашей быть я не могу.
Венчальное кольцо, не скрою-
Зеницей ока берегу...
Изменой верность не нарушу,
И мужа честь- она со мной.
Онегин слышал и не слушал,
Повержен слов стальной стеной.
Слеза, скатившись засверкала
На бледной прелести ланит.
Татьяна уходя шептала-
Любимый, Бог тебя простит...