Прогулки по Царицыно

Владимир Пономарёв Арс
               
               Далёко-далёко, за морем,
              Стоит золотая стена.
              В стене той заветная дверца,
              За дверцей большая страна.
              Ключом золотым отпирают
              Заветную дверцу в стене,
              Но где отыскать этот ключик,
              Никто не рассказывал мне.
                М. Фроман

1. Прогулка туда

Подходил к финалу век
Восемнадцатый –
За моря был загнан швед,
Карл XII.

Князь Потёмкин, Ушаков –
Честь имели.
Рвался выйти из оков
Царь Емеля!

Сам Державин "шил дела"
Увлечённо
И топор уж ждал тела
Обречённых.

Пировала во дворцах
Катерина –
Разбиралась в молодцах,
На перинах.

На Царицыном Лугу,
В пьесе милой,
Нам Фонвизин ни гу-гу,
Про дебилов!

За Коломенским дворцом,
В паре милей –
Был участок под венцом,
Кантемиров...

Пролетело века два
С тех историй
Помнят их едва-едва –
Кто бы спорил!

Вот, сейчас я в парк иду
Всё проверить –
Может чудом набреду
Там на фрейлин?

Продают здесь пирожки
Из окошка.
Вместо фрейлины – шажки
Серой кошки...

2. Прогулка оттуда

Стена Царицыных хором,
В плетеньи кружев,
Нам намекает лишь о том,
Как мир наш узок.

Плескались чайки на пруду,
Терзая рыбу...
И Казаков тащил свой труд
На суд и дыбу.

Ушли масонские дела
С каменоломен –
Пришли славянские тела
Из-под Коломен!

Шестиконечная звезда
Ерусалима,
Здесь ждёт рождения Христа –
Поныне!

Дворец, взошедший на рубеж Голгофы, –
Не подмастерьем создан был, а профи…

С НЕбес смахнули лишь на миг НЕнастье,
А утки ищут в глубиНЕ
Ключи от счастья!

Закрылась в панцирь холостой,
Тортила –
И прячет ключик золотой,
На дне, средь ила…

P.S. Фото автора.