Мать-и-мачеха

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Плету венок я из красивых слов,
Наивно презирая рифмоплётство,
Воспринимая жизнь как благородство
Когда-то пересмотренных мной снов.

И не пытаюсь переделать мир,
Его несовершенные попытки
Выдавливать парадные улыбки,
Когда чумою уж охвачен пир.

Желтеют мать-и-мачехи луга -
Весны новорожденной двоеликость:
Так нежно смотрятся, а пркосникось -
Изнанка и сурова и груба.

И в этом полусумрачном тепле
Колючих солнц таится обречённость,
В которой материнская влюбленность
Качается у мачехи в петле.

03.07.2018