Два сентябрьских дня

Людмила Юдинцева
1.

Кто знает, сколько маленьких смертей
случилось в тот погожий день осенний?
Упал в траву бедняга воробей,
найдя покой под сливы темной сенью.
Зацапал кот мышонка поутру-
то отпускал, то снова лапой трогал,
чуть отвернулся- и мышиный труп
вмиг умыкнула бойкая сорока.
Как лист опавший,бабочки крыло
лежало возле клумбы на дорожке.
Да мало ли всего произошло
в тарелке дня намешенной окрошке?
Сентябрьская цветная круговерть
сияла, и играла, и блестела.
И в блеске дня орудовала смерть,
но ей в ответ сильнее жизнь кипела.



2. Ненастный день

Пять утра. Темнота.
В темноте этой слышен
ветра стон, капель звон
по стеклу и по крыше.
А заря сентября
спит за серою тучей,
и дожди, как вожди,
верить в светлое  учат.
И в одеждах  надежд
держим путь свой осенний-
то ль на пик, то ль в тупик
по ступеням терпенья.