Мир

Игорь Нехаенко Одесса
                *    *    *
 
 
Мир сотворён из солнечных страданий,
Из лунных и безлунных пропастей.
А в глубине страстей пылает пламя
Знамёнами – кто выше и быстрей!

Мир сотворён из перьев и рогатки,
Коварных клятв на прахе и крови.
Как люди копошатся воробьи,
Не ведая о ревности и страхе,
Пока рубец не заалеет на груди.

Мир сотворён из стали и навоза.
Ведут на бойню молчаливых стад рога.
Под властью пряника, под властью батога.
А то и просто сдуру и по доброй воле.
А то и с песнями, твердя чужой слоган.

Мир сотворён из паперти и ран.
А сотворившие по проволоке ходят.
По лезвию. И паволока на глазах.
Тореадор, твой бык уже не воин!
И не заполнен ещё в пазл новый паз. 

Мир сотворён из книжных переплётов.
Где чем дороже, тем весомей и славней.
Смешались ручейки из слёз и из слюней.
И на Парнас Пегас уже не возит.
А возит тряпкой мокрой по стеклу
Досужий дождь, холстом и миром мазан,
Что аж сочится приторный елей.
Полжизни за погост! И за венок из лавра
Вторая половина! – в гриву гнать и в хвост!

Мир создан не людьми, но для людей,
Наверное...
Непрочен этот мир. Незыблем, как скала.
И мы идём по шарику – из тверди, полагая, –
Что мы идём по жизни, падая, вставая,
Спеша и спотыкаясь – Честь нам и хвала!






   25 сентября 2018 в 12:44