О фильме М. Ромма Обыкновенный фашизм

Игорь Вячеславович Топоров
Я помню горько ту премьеру.
Нева, чуть бег свой затаив,
В меня вдыхала с ветром Веру,
Что мир, спасённый чудом, жив,
Не повторятся что Хатыней
Уроки горькие отныне,
Что не сожгут уже живьём
Ввек никого во всём моём
Оркестре-мире, как - цветочке,
Ведь он задумчиво поймёт
Свободы трудной тяжкий ход,
Где надо думать, и до строчки,
До тяжкой истинно Любви,
И рук не пачкая в крови.