Мельница на берегу реки

Николай Ледаков
Ветряк спускается на реку,
Купаясь в утренних лучах,
Рассыпал жемчуга и негу
В прибрежных сёлах и садах.

Пристроились телеги сзади,
Толпится праздничный народ.
Царит покой на водной глади
И солнце красит небосвод.

Светило, отражаясь в водах,
Придало им пурпурный цвет.
Искрится счастье на подводах,
Встречая розовый рассвет.

Любовь плывёт по косогору,
Залив румянцем берега,
И мельница полна задору,
Сияет золотом река.

Зовёт и манит даль речная,
Притягивает, как магнит.
Ветряк, повозки обнимая,
Ликует с ними и парит.

Под звуки нежного прибоя,
Душа стремится на простор
И в состоянии покоя
Блаженно млеет косогор.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1880г.