До обрыва - бег, сравненьем...

Нина Хижняк
Читая «Книгу отражений»
И.Ф. Анненского.
«...Эта осень и была его последней повестью:
то серой, то розовой, ещё старательно - чёткой
и в мягких, но уже в застывших контурах».
И.Ф. Анненский

Клара ль Милич? Кто ж Аратов...
Звенит нотой эта боль!
Что Тургенев в повесть спрятал,
Сладка чувствам, каким, соль?

Лихорадка ль, крик на ухо,
В той реальности – болезнь!
И возможны ль сны разлукой
С милой, в розах? Что же песнь?

Старость терпелива. Юмор? –
Боль! Тургеневской ночи...
Через год, мы знаем, – умер,
Повесть есть его любви.

Перспективы живой мощи
Можно ль счастьем оживить?
Горизонтам дум, всех, проще
Так любовь вот и томить.

Недуг – драмой, у подушки
(В недуге сплошной мираж!),
Не весёлой, той, подружки,
Где Тургенев – Сам – типаж.

Разместился в Нём Аратов
(Бог податель той судьбы!),
Сам себе был чувств оратор
Той, мучительной, борьбы.

Недуг часики торопит,
Смерти нет, но есть любовь!
Не Ромео ясноокий,
Но ещё волненьем кровь.

Что сильнее, победит что?
Жертве верность не страшна.
Клара – Катя, – призрак, вот он!
Даже тень – его слеза.

Героиня – чёрны брови,
Глаз желаний острота,
Губы смелы, сильна воля,
Есть портрет, схожесть, она ль?

Часовая стрелка жизни
Обстановки не поймёт!
А улыбкой, – лучший признак,
Избавление идёт...

В той улыбке проявленье
Встречей в небе радость ждёт...
До обрыва – бег, сравненьем,
Сзади – пламя жизнь возьмёт...

30.09.18 г, Н.М. Сегеда