Моя юродивая Русь

Александр Чернышев 6
Испокон веков так жили;
Повелось так на Руси;
Мы юродивых любили;
И в Еси и в Небеси.

Их одно перечисленье;
Отвлечет нас не на год;
Был Василий, был Арсений;
Светлый духом был народ.

Есть другой пример юродства;
Речь пойдет не о блаженных;
Между ними нету сходства;
Кроме сходства в выраженьях.

Кто-то был уродлив телом;
Ну, а кто-то и душой;
Взять Григория, к примеру;
Он юродивый-большой.

Был средь них великий гений;
И отец народов был;
Среди многих поколений;
Каждый имя застолбил.

За «большими» мельче были;
Создалась из них система;
Мы же по теченью плыли;
Но про нас, другая тема.

Их все больше становилось;
И «уродов» крепла рать;
К нам прозренье не явилось;
Мы к ним стали привыкать.

Видно, так уж суждено;
Бесконечно наше горе;
Только кончится одно;
Нам придумают другое.

Нам задуматься пора;
Благодать придет господня;
Будет лучше, чем вчера;
Будет лучше, чем сегодня.


Будет новый Солженицын;
Или некий «Цукерман»;
Будут новые страницы;
В старый вписаны в роман.

Товарищ, верь взойдет она;
(с поэтом не ищите сходства);
Россия вспрянет ото сна;
И на обломках от уродства;
Напишут наши имена.

Прости меня, моя Россия;
Моя юродивая Русь;
Потомок вятичей спесивый;
С тобой я плачу и смеюсь…