Реальность?

Воронин 3
Как страшно ждать, в отсутствие надежды,
Тревожа душу мыслями свою.
Как тяжело, когда вокруг невежды
Пытаются вершить судьбу твою.

Как грустно от несказанного слова
И красноречия движенья.
И как обидно начинать все снова,
Утратив веру в достиженья.

Как горько видеть, что свобода,
Дарует только сеть сомнений.
Под сенью праведного свода,
Среди людских уничижений.