Что тебе до него...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит
он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.»
(Римлянам, 14:4)

Что тебе до него, до чужого раба?
Наблюдаешь за ним: где упал он и как.
Почему это так раздражает тебя?
Раб чужой, словно, – злейший твой враг?

До чужого раба, что тебе до него?
Ты торопишься свой выносить приговор.
Совершенно забыл про себя самого:
На рабе, на чужом, видишь грех и позор.

Про раба, про чужого, не можешь забыть…
У него есть хозяин, который – не злой!
Раб чужой, он научится снова ходить.
Господин это знает, а ты – кто такой?

Все пороки видны на чужом, на рабе,
Но с пороков чужих лучше взгляд отвести.
Как рабу подниматься – решать не тебе!
Ты – не Бог Всемогущий и в судьях – не ты!

Раб чужой, он не глуп, он сумеет понять,
Что грешить – это плохо, что грех – как беда,
Что лицом в грязь – престыдно и надо вставать,
Что без Бога нельзя устоять никогда!

До чужого раба, до него тебе что?
Сам на Бога смотри и за Богом иди,
И тебя в колею не столкнёт пусть никто!
Ты сегодня стоишь? Завтра не упади.

*
И – Бог в помощь! Чужого раба не вини!
Чтоб скорее он встал, за него помолись,
Не побрезгуй упавшим и не оттолкни!
Милость выше суда, стать судьёю страшись.

И поднимется, снова пойдёт этот раб!
Ты тогда удивишься, что он – не чужой.
Скажешь Богу в молитве, спокоен и рад:
«О, Господь, я ведь тоже – раб Твой…»

январь, 2008