Будущее за нами

Алексей Крохмаль
Не помню я ни мать свою, ни папу.
Котовск, Тамбовской области, детдом…
Поглубже натянув на брови шляпу,
Бродил по городку во всём худом.

Набил на правой кисти я наколку –
Огромный якорь держит крепко круг.
У нас тут все давались под иголку,
Теперь возьму любого на испуг.

Лицом своим похож на азиата,
Фамилия «Абдулов» на сукне.
Зовут Иван. А форма бы солдата,
Наверняка фасоном вышла мне.

Поэтому узнав, что вероломно,
Фашист на нашу Родину напал,
С тремя друзьями поздней ночью тёмной,
На фронт без промедления сбежал.

В дивизию Панфилова попали
Прогнать попытки были тяжелы.
И личным адъютантом взял, не ждали?
Меня Бауыржан Момышулы!

Матрёнино, Дубровка, Соколово…
Я в битве за Москву всегда при нём!
Худого не сказал ни разу слова,
Когда мы оставались с ним вдвоём.

Однажды немец раненый с колена,
Прицелился комбату прямо в грудь.
Но я уже тогда стрелял отменно –
Заставил навсегда врага заснуть!

Бывали в окружении мы вместе
И он, как мог, хотел меня спасти.
Отправил с донесением, для чести,
И так сумел я ноги унести.

А было спас Смирнова, генерала!
И как Бауыржан меня учил,
Закинул на себя – спина дрожала,
А тот мне позже орден сам вручил!

Конец войны суворовцем я встретил.
Как сын полка зачислен был. И вот,
«Мы в ваши руки» - Сталин нам отметил,
«Оставим государство и народ»!