Послевоенное

Татьяна Уляшева
 Лихолетья военного груз
С плеч стряхнув и вздохнув осторожно,
Воевать стал с разрухой Союз,
Что казалось почти невозможным!
Тяжело приходилось селу.
За войну отощали колхозы.
На коровах пахали поля,
Поливали их бабские слезы!
Не осталось в селе мужиков.
Где один, где один с половиной
Коль осталась одна хоть рука,
Все равно он считался мужчиной
А хотелось и жить и рожать!
И природу война не загубит!
Самосадом пусть пахнет в дому!
Хоть  одной пусть рукой приголубит!
Стиснув зубы,подняли страну!
Стали песни звучать веселее!
Мужики же,поняв интерес,
Стали вроде чуть чуть понаглее!
Мужиков было трудно делить!
Пока бабы копили обиду
 Оказалось  в селе пацанов
Восемь штук, одинаковых с виду.
Всю подушку насквозь проревев,
Пацанам поутру улыбалась.
Не виновны их матери в том,
Что она не вдовой оказалась!
Из разрухи страна поднялась!
Ну навроде, как Феникс из пепла
И хоть трудно победа далась,
Но страна возродилась и крепла!
Пусть неплохо кормил нас Союз
Но изысков особых не знали.
 Если что покупал повкусней
Это к празднику приберегали!
А потом вдруг провал,пустота!
Лишь стоят банки с чем то соленым.
Остальное через сельсовет
В руки пару кило по талонам!
Вот тогда встрепенулся народ,
И пошла вся надежда на дачу
Повезло нам участок лесной
Нам давал неплохую  отдачу!
Научились скотину держать
Где то хрюкало, где то мычало,
Где кудахтание, где га-га-га
Только кролики скромно молчали!
Рядом с дачей нетронутый лес
Выручал нас, спасибо природе!
Я брусники ведро набрала
На соседнем с моим огороде!
А грибы! Что про них говорить
.Ох люблю эту радость лесную!
Успевай лишь сушить и солить
И на закусь народ маринует!
И теперь после всех передряг,
Магазины забиты под крышу.
И смешно мне от жалоб на жизнь
И когда я про санкции слышу!

      31.10.17Г.