По зернышку донышка

Лидия Самарова
Так жарко светит солнышко.
Им воздух напоен…
По ягодке, по зернышку,
Мы лето все склюем.

Оно не бесконечное,
Мы знаем наперед,
Но, как всегда, беспечные,
Спешим, бежим вперед.

Денечки эти вешние,
Нам не остановить.
Зимою, нам по-прежнему –
Воспоминаньем жить.

Как были нерачительны.
И не умели жить,
Судьба нравоучительна,
Ее б благодарить.

Нам юность мнится вечною,
А жизнь – вся впереди,
Да, мы всегда беспечные,
Зима в упор гладит.

Не ценим то, что дадено,
Транжирим дни свои,
Нежданно и негаданно,
Растаяли они.

Так, к Осени, до донышка,
Все выклюем по зернышку…
Душа назад оглянется:
«Ну, что-то впрок останется?»