Одна в деревне

Вяльцев Игорь
Что в деревне разоряются,
Никто уже не удивляется.
Старики кто там доживает,
На Бога только уповают.
Деревня! Здесь даже церкви нет!
Из села слышен звон колоколов,
Но идти туда не ближний свет,
На путь такой не каждый готов.
Ветер холодный всё тучи гонит,
Крыша ветхая под ветром стонет,
Вместо стекла заткнута подушка,
В доме одна осталась старушка.
Кто же придёт к ней дорогой избитою,
По уши грязи наверно хлебнёт.
Жалко смотреть на старушку забытую.
Дождик холодный идёт и идёт.
В дверь, не закрытую кто постучится,
Вор не придёт – нечем здесь поживиться.
Образ Христа в углу закопчённый
Тускло лампадою лишь освещённый.
Волку нечего здесь утащить,
Курицу давеча спёрла лисица.
Думает старая, как ей прожить,
В соседнем селе померла уж сестрица.
Вся у неё покосилась хата
И телогрейка её вся в заплатах.
В стареньких валенках летом ходила,
Обуви в лавке не находила.
Вой голодных собак только слышится,
Давно уже некому их накормить,
Но, а старушке самой еле дышится,
Кто бы принёс ей водицы попить?

Кисловодск 2018