Между любовью и ненавистью - никакой существенной

Колай Мартын
Читая роман Тода Симоды "Четвёртое сокровище".

Между любовью и ненавистью - никакой существенной разницы.
Если не хочешь болеть, отдай, что берут.
Не надо навязывать помощь другим, чтобы потом не каяться.
Зачем же так помогать, чтобы потом ненавидеть друг друга?

Между любовью и ненавистью - никакой существенной разницы.
Между Процессом и Временем нет никакого барьера.
Пути разошлись, раздвигая пределы, границы.
Тела уплотнились, приобретя эго.

Потеря импульса возможна при расширении Вселенной.
Настоящая жертва - поместить себя в какую-то слизь,
отделив эту часть от себя слезливым. маленьким эго.
Кто будет слушать, если "я" начнёт говорить?

Настоящая пытка - смотреть на себя глазами раздавленной твари.
Потеря энергии возможно с увеличением Пути.
В разных клетках на одно и то же явление реагируют разные химикалии.
Процесс превращения объекта в субъект отвратителен до невозможности.

Если "я" начнёт мыслить, что будет двигать тобой?
Желанье тепла, голод, карьера, вкус чей-то крови?
Может быть, вихрь, рождённый твоей головой,
разбитой о встречный ветер, рождённый Мехами Вселенной в начале Пути?