Среднерусские стансы

Игорь Панин
Неподвластная воле
выпадает судьбина –
преисполнена боли
и тоски ястребиной.
 
Степь от края до края,
ни угла, ни пристенка.
Будешь петь, помирая,
как разбойничал Стенька.
 
Что тебе обломилось,
кроме самых обломков?
Не пеняй на ранимость,
душу некогда скомкав.
 
Обещал все исправить,
но себе не товарищ.
Только из топора ведь
каши точно не сваришь.
 
Сквозь дырявые крыши
льется мутное небо. 
Что б ещё расчекрыжить –
дуракам на потребу?
 
После белой и черной –
полоса ножевая.
Но храбришься упорно,
лишь врагов наживая.
 
И не светит в тоннеле,
и не меркнет в зеницах.
Все звонки отзвенели,
представление длится…
 
Не роняя престижа,
не надеюсь на милость.
Я себя ненавижу
так, как вам и не снилось.